С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС


Мир делится на наемный труд и предпринимателей.

К.Марксовское деление на труд и капитал не на много устарело.

Да, капитал в его понимании остается, это, так называемый, класс олигархов, которые способны влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства в силу наличия у них ресусрсов, с которыми власть не может не считаться. Но сейчас не о них.

Середняк, который играет не меньшую роль в жизни общества сейчас называют малым и средним бизнесом. Устойчивость общества от социальных потрясений во многом зависит именно от этого среднего класса предпринимателей. Если бы были лишь олигархи и наемный труд, неминуемо вспыхнула бы гражданская война. Именно эта средняя прослойка является сдерживающим фактором, так как несмотря на свои незначительные обороты у каждого в отдельности, в своей массе может с успехом конкурировать с целыми производствами. Секрет прост, малому бизнесу, чтобы выжить, нужно выводить свой сервис на соответсвующий уровень, быть доброжелательнее к покупателем, чем в крупных и зажравшихся супермаркетах. Но как сделать, чтобы наемный труд переходил в, так называемые, ремесленники, чтобы работник пытался открыть собственное маленькое дело и работать на себя?

Во-первых, этому должны способствовать внутриэкономические условия, условия налогообложения, бюрократический аппарат. Во-вторых, этому нужно научить и вот тут-то начинается самое интересное. Научиться предпринимательству можно лишь у предпринимателей, но какой же предприниматель захочет кого то учить своим премудростям, плодя самому себе конкуренцию?

адвокат астана (нур-султан)

В некоторых странах постсоветского пространства, хоть и с опозданием, но государство взяло таки на себя функцию обучения предпринимательству граждан. Но и здесь не без подвоха. Государство стало пропагандировать выгодные ему формы предпринимательства, при которых предприниматель достаточно уязвим от фискальных органов. Не всех это устроило и большая часть предприимчивых людей предпочла оставаться в тени. Но любой теневой бизнес рано или поздно выходит наружу. Архи-важно, чтобы этот переход был максимольно безболезненным и легким. Но до этого не менее важно научить людей работать на себя. И здесь еще один парадокс: чтобы научиться работать на себя, нужно научиться работать на "дядю". Множество бесцеллеров по предпринимательству предлагают отказаться от работы, от учебы и бросится в омут предпринимательсва, при этом приводят примеры массовых банкротсв, при которых люди, что называется падали, но поднимались. Киосаки пишет о собственных неоднократных банкротствах, предшествовавших его сегодняшнему положению. Я же говорю о другом, прежде нужно научится вести дела, а научится этому можно лишь у тех, кто эти дела уже ведет. Поэтому нужно максимально держаться за свою работу, где вы можете научится вести свои будущие дела и начинать уже сейчас продавать свои первые навыки.


Top.Mail.Ru Вопросответ.kz

 

<<= | НА ГЛАВНУЮ | =>>


^ Наверх