КАЧЕСТВО РАБОТЫ АДВОКАТА

 

Так чем же измеряется качество работы адвоката либо юриста? Количество выигранных дел и оправдательных приговоров – скажете Вы и будете лишь отчасти правы. Ведь если адвокат выигрывает дела, но при этом у него бардак в офисе либо дома на рабочем месте, а дела не подшиты надлежаще, документы черт знает в каком состоянии – о каком качестве можно говорить? Да, у него 100 % выигранных дел, но почему? Не потому ли, что он берется лишь за беспроигрышные дела, самые легкие, которые даже студент без труда выиграет либо, по которым Клиент мог бы справиться и без адвоката?

Другой пример. У адвоката  идеальный порядок в документах, бумаги составляются чисто, без помарок, стиль изложения на должном уровне, а выигранных дел намного меньше, чем в первом случае. Почему? Где логическая связь между документооборотом, качеством составляемых процессуальных документов и количеством выигранных дел? Может у второго адвоката не хватает связей в правоохранительных структурах, и он пробивается лишь своим умом? Или он берется за все подряд, включая дела, где судебная перспектива не столь явная? Может быть и так. Очевидно лишь одно: реальная статистика выигранных дел говорит не о многом и может  свидетельствовать лишь об избирательности адвоката либо о том, что он, напротив, любит трудные задачи.

На мой взгляд, качество работы адвоката измеряется не состоянием его документооборота или количеством выигранных дел, а тем, сколько дел, он смог разрешить в порядке досудебного урегулирования. Причем, независимо от того, предусмотрена для данной категории дел досудебная стадия урегулирования спора или нет. Есть множество адвокатов, которые по поручению Клиента готовы ринуться в бой, то есть в суд с разгромным иском, а есть адвокаты, которые, взяв поручение, в любом случае до подачи иска в суд переговорят с противоположной стороной хотя бы по телефону и попытаются решить дело миром. Для этого, конечно, есть профессиональные медиаторы, но мастерство адвоката, а, значит и качество его работы, проявляются, на мой взгляд, в умении убедить оппонента. Задача, сразу скажу, не из простых. Но именно в этом проявляется профессионализм, умение адвоката сэкономить и свое время, и время своего Клиента.

Не следует по любому вопросу тупо бежать в суд или с заявлением в соответствующую инстанцию. Язык дан человеку, в том числе, и для разрешения тех или иных вопросов. Это не пацифизм. Ведь кроме возможности разрешить разгорающийся спор на ранних стадиях, в этом кроется и прямая выгода для будущего судебного разбирательства. В ходе досудебных переговоров, грамотный юрист или адвокат, всегда вместе с попыткой урегулирования спора делает своеобразную разведку, проясняет для себя позицию оппонента по тем или иным обстоятельствам дела, что благоприятно сказывается на его подготовке к разбирательству. Часто это более разведка позиции оппонента, чем желание уладить вопрос. И в этом проявляется мастерство профессионала, на мой взгляд, а значит и качество работы.

Мурат Муканов, город Астана – Нур-Султан

22.08.2019

 

 

Top.Mail.Ru ДизаNet Каталог сайтов Томской области
работа в Алматы и Астане ARDS.kz Бесплатные объявления в Харькове Вопросответ.kz
Весь интернет в одном каталоге! Диагностика Ауди. Автосервис для машин ауди. Фото Ауди Каталог сайтов

На главную