ПРОФЕССИЯ - АДВОКАТ

(субъективная статья)


Профессия адвоката связана со множеством рисков. В переводе с латинского данное слово означает «приглашенный» (от advoco — приглашаю). В Древнем Риме – это была свободная профессия, позже сформировавшаяся в корпорацию профессиональных защитников, но уже в Древнем Риме было деление на юрисконсультов и адвокатов.

Сегодня профессия адвоката, главным образом, связана с защитой прав подсудимых в суде и подозреваемых на стадии следствия по уголовному делу. Именно здесь адвокат подвержен различного рода рискам. Прежде всего, это непосредственный контакт адвоката с подсудимым. По фильмам, в которых подследственные представлены эдакими героями, со своими понятиями и принципами, которых защищают адвокаты, наделенные не меньшими доблестями, можно получить превратное представление о работе адвоката.

адвокат

На самом деле в большей степени адвокату приходится защищать людей из низших социальных слоев, со стойкой асоциальной направленностью (верхушки преступного мира, как правило, не попадаются).

Статистику раскрываемости делают воры-карманники, наркоманы, прочая мелочь, среди которых могут быть и носители туберкулеза либо других злосчастных болезней. А, как известно, отказаться от принятой на себя защиты адвокат не имеет право.

Статус адвоката в адвокатской среде тем выше, чем больше у него оправдательных приговоров.

Но, здесь кроется еще одна опасность и эта опасность для личности адвоката. Ведь, защищая подчас отъявленных мерзавцев, адвокат должен уметь сохранить те моральные устои, без которых работа в профессии невозможна, должен обладать своеобразным психологическим иммунитетом.

Проникаясь сочувствием к подсудимому (ведь все мы – люди) адвокат рискует встать на его сторону не только как специалист права, но и как человек, рискует поддаться эмоциям, которые испытывает подсудимый. Желая помочь подзащитному, адвокат, в такой ситуации, подчас может пойти не только на законные средства защиты, но и переступить ту черту, когда перестает быть адвокатом, превращается в пособника либо соучастника своего подзащитного. Такая ситуация может иметь место там, где правовых методов, опыта, знаний не хватает и отработать гонорар по другому не представляется возможным.

У меня был случай, когда Клиент сказал, что отобрал ключ от машины у своего оппонента, дабы заставить его расплатиться с долгом. Я тут же предложил ему избавиться от ключа, что они потом и сделали. Этим я прекратил данный эпизод, так как владеть транспортным средством без ключа не возможно, а значит, неправомерное владение на этом прекратилось. Можно было предложить ему вернуть ключ должнику, но я знал, что на это они не пойдут, к тому же Клиента могли взять с поличным при передаче ключа. Если бы я поступил как то иначе или даже просто промолчал бы, я бы тут же стал соучастником в уголовном деле.

Поэтому, если Вы не готовы быть в постоянном напряжении, ожидать провокаций, в том числе со стороны своих подзащитных, которые могут оказаться на «службе» у оперативных работников, то мой Вам совет: выбирайте профессию юриста, ведите гражданские дела.

В гражданском процессе от юриста требуется не меньше мастерства, знаний и профессионализма, а порой и больше. Юристы-цивилисты, как их еще называют, в гражданском судопроизводстве составляют значительную конкуренцию адвокатуре, так как изначально специализируются именно на гражданских делах.


01.09.2019


На главную

читать далее


^ Наверх