АДВОКАТ

(субъективная статья)

Профессия адвоката связана со множеством рисков. В переводе с латинского данное слово означает «приглашенный» (от advoco — приглашаю). В Древнем Риме – это была свободная профессия, позже сформировавшаяся в корпорацию профессиональных защитников, но уже в Древнем Риме было деление на юрисконсультов и адвокатов.

Сегодня профессия адвоката, главным образом, связана с защитой прав подсудимых в суде и подозреваемых на стадии следствия по уголовному делу. Именно здесь адвокат подвержен различного рода рискам. Прежде всего, это непосредственный контакт адвоката с подсудимым. По фильмам, в которых подследственные представлены эдакими героями, со своими понятиями и принципами, которых защищают адвокаты, наделенные не меньшими доблестями, можно получить превратное представление о работе адвоката.

На самом деле в большей степени адвокату приходится защищать людей из низших социальных слоев, со стойкой асоциальной направленностью (верхушки преступного мира, как правило, не попадаются). Статистику раскрываемости делают воры-карманники, наркоманы, прочая мелочь, среди которых могут быть и носители туберкулеза либо других злосчастных болезней. А, как известно, отказаться от принятой на себя защиты адвокат не имеет право.

Статус адвоката в адвокатской среде тем выше, чем больше у него оправдательных приговоров. Но, здесь кроется еще одна опасность и эта опасность для личности адвоката. Ведь, защищая подчас отъявленных мерзавцев, адвокат должен уметь сохранить те моральные устои, без которых работа в профессии невозможна, должен обладать своеобразным психологическим иммунитетом. Проникаясь сочувствием к подсудимому (ведь все мы – люди) адвокат рискует встать на его сторону не только как специалист права, но и как человек, рискует поддаться эмоциям, которые испытывает подсудимый. Желая помочь подзащитному, адвокат, в такой ситуации, подчас может пойти не только на законные средства защиты, но и переступить ту черту, когда адвокат перестает быть адвокатом, превращается в пособника либо соучастника своего подзащитного. Особенно часто такая ситуация может иметь место там, где правовых методов или знаний адвокату не хватает и отработать гонорар по другому не представляется возможным.

У меня был случай, когда Клиент сказал мне, что отобрал ключ от машины у своего оппонента, дабы заставить его расплатиться с долгом. Я тут же предложил ему избавиться от ключа, что они потом и сделали. Этим я прекратил данный эпизод, так как владеть транспортным средством без ключа не возможно, а значит, неправомерное владение на этом прекратилось. Можно было бы предложить ему вернуть ключ хозяину, но я знал, что этого не будет и Клиента могут взять с поличным при этом. Если бы я поступил как то иначе или даже просто промолчал бы, я бы тут же стал соучастником в уголовном деле, которое, кстати, закончилось, в конце концов, примирением сторон.

Поэтому, если Вы не готовы быть в постоянном напряжении, быть готовым к провокациям, в том числе со стороны Ваших подзащитных, которые могут быть на «службе» у оперативных работников, то мой Вам совет: выбирайте профессию юриста, ведите гражданские дела.

В гражданском процессе по гражданским делам требуется не меньше мастерства, знаний и профессионализма, а порой и больше. Юристы-цивилисты, как их еще называют, в гражданском судопроизводстве составляют значительную конкуренцию адвокатуре, так как изначально специализируются именно на гражданских делах.

01.09.2019


 

Top.Mail.Ru ДизаNet Каталог сайтов Томской области
работа в Алматы и Астане ARDS.kz Бесплатные объявления в Харькове Вопросответ.kz
Весь интернет в одном каталоге! Диагностика Ауди. Автосервис для машин ауди. Фото Ауди Каталог сайтов

На главную