ПОХОЖДЕНИЯ МОСКВЫ В НУР-СУЛТАНЕ


В 2018 году некая особа из Москвы решила посетить Астану, то бишь Нур-Султан, хотя я разницы не вижу. Ну, решила и решила, граждане России имеют такие же права. Но в аэропорту ее почему то взяли под белые ручки и провели прямиком к следователю СО района Алматы, фамилию, конечно же, не называю по вполне понятным причинам. Там следователь объяснил нашей москвичке, что де на Вас, уважаемая, заведено уголовное дело по статье 190 УК РК «Мошенничество» и придется Вам, милая, ответить на некоторые вопросы. Наша гостья не растерялась и с готовностью села за протокол допроса, в котором пояснила, что никакого отношения к событиям пятилетней давности не имеет, вернее, имеет, но не в том свете, в котором представлено в материалах уголовного дела.

адвокат астана

А дело вот в чем. Пять лет назад, то бишь, в году эдак 2014-м эта же особа была в тогдашней Астане с неофициальным, дружественным визитом, который среди современной молодежи называется «потусить». Ну и в пылу тусовки, на некоей квартире пообещала кому то, по версии следствия, трудоустроить кого то на хорошую работу, внимание (!) в Национальную компанию, за что, опять же по версии следствия, наша москвичка и получила 800 000 тенге, но их не отработала, а укатила себе в Россию никого никуда не трудоустроив.

Здесь приостановим повествование и обратим внимание читателя, что с 2014 года по 2018 год следствие никоим образом не двигалось, то есть, было заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении конкретного лица, который проживает в конкретной Москве, но дело не движется.


Ни запросов в правоохранительные органы соседней страны, с которой множество международных соглашений о взаимной помощи по уголовным и гражданским делам, ни поручений правоохранителям России с просьбой допросить об обстоятельствах дела гражданку РФ, эдакое молчание. Единственное, что следователь догадался сделать – это выставить сигнальный учет, по которому в случае прибытия дамы в Астану, информация об этом должна лечь к нему на стол. Обратите внимание: в случае прибытия.

А, если бы человек, не приехал по своим каким то делам либо просто потусить, как в тот злопамятный год, тогда что, дело бы так и лежало в сейфе следока? Получается, что да.

Ну, хорошо, расчет Ментов (с большой буквы) сработал и «птичка попала в клетку», то есть забыв о своих обещаниях, как ни в чем не бывало, засветилась в аэропорту прибытия и была тут же схвачена. Но «птичка» оказалась не робкого десятка и дала следствию должный отпор, заявив, что никому ничего не обещала, ни в пьяном, ни в трезвом виде, ни на вечеринке, ни вообще где либо и пошли вы все к такой то матери со своими обвинениями, почему де меня до сих пор никто не искал, а по прошествию стольких лет предъявляют непонятные «предъявы».

Следователь говорит: окей, ступайте пока себе, но Ваш паспорт Российской Федерации останется у нас. Не имея иного выбора, «птичка» из России зависла в Казахстане без документов удостоверяющих личность, находясь под следствием, где с ней проводятся следственные действия с участием потерпевшей стороны, очная ставка и т.п. Но Москва стоит на своем: никому ничего не обещала, пошли все к черту. В этот момент к ней подходит представитель потерпевшей стороны, то ли адвокат, то ли родственник потерпевшего, но который присутствовал на очной ставке, оказывая свое, словесное давление и говорит, что ее неприятности могут закончиться за пять (!) тысяч долларов США. Окей, наша дама, якобы согласилась, а сама прямиком в иные правоохранительные органы (догадываетесь какие?), да, именно туда.

Зарядившись кучей видеокамер и диктофонов «птаха» из Москвы идет на стрелку для передачи денег (извините меня за сленг). При этом благополучно передает «куклу» с пачкой бакинских и нарезанной бумаги, пишет все на видеокамеру. Родственник потерпевшей при этом оказался еще тем лохом, прямо в камеру сказал, что цена за прекращение уголовного дела возросла с 5000 долларов до 15000 долларов. С этим и был взят.

Примерно год шло следствие в отношении родственника потерпевшего, который оказался государственным служащим, которого тут же сняли с должности, но который отделался условным приговором. 

По вступлению в силу условного приговора, москвичка забрала свои баксы, приобщенные в качестве вещ.доков и хотела было уже улетать, но не тут-то было. Следователь, который изначально вел в отношении нее дело, у которого целый год находится паспорт гражданки России, в качестве какого-то непонятного залога, объявляет нашей даме, что дело то в отношении нее не закрыто и по нему у него остались вопросы по тем 800 000 тенге из 2014 года.

Тут у москвички случается истерика, и она обращается уже в нашу юридическую контору, которая помогает ей забрать ее российский паспорт у следока, как незаконно удерживаемый (через Консульство, через МИД РФ, чуть до Путина не дошли) и Москва улетает к себе домой.

Что стало с тем уголовным делом о 800 000 тенге, на котором некие лица пытались заработать 15000 долларов неизвестно и неинтересно на самом деле. Интересно другое. Из всей этой истории напрашивается следующий вывод, вернее их несколько.

Во-первых, трудоустройство за деньги в Национальную компанию РК имеет место быть, коль скоро, в это верят и с готовностью отдают за это, по версии следствия, не малый куш.

Во-вторых, уголовные дела становятся источником хороших доходов, лежат таким депозитом в сейфе у следователя и ждут, когда сигнальный учет принесет им свои плоды.

В-третьих, у нас как всегда под суд отдают исполнителей, верхушка, кто всем этим руководил, как осталась на местах, так и сидит.

Если я не прав, то подскажите в чем, Ваш комментарий, направленный через форму обратной связи, будет опубликован под этой статьей.

14.08.2019


На главную

читать далее


^ Наверх