МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ


Необходимо различать международный арбитраж, который рассматривает споры между государствами и международный коммерческий арбитраж, который может действовать в любой стране и рассматривает споры между хозяйствующими субъектами или предпринимателями одной страны и хозяйствующими субъектами или предпринимателями другого государства, практически всегда основанные из договорных отношений коммерческого характера.

Что касается межгосударственных споров, то на сегодняшний день существует при ООН (Организации объединенных наций) Международный суд, как один из шести главных органов Организации объединенных наций, призванный «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

Например, в январе 2017 года Украина обратилась в Арибтражный суд ООН с иском к России, в котором требует признать действия России в Донбассе нарушающими Международную конвенцию по борьбе с финансированием терроризма, а в Крыму нарушающими Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Перед подачей иска Украина обратилась к России с предложением признать юрисдикцию Арбитражного суда ООН по своему иску, но не получила от РФ никакого ответа. Поэтому вопрос о юрисдикции встал перед Арбитражным судом, как предшествующий рассмотрению иска по существу. Первые слушания по вопросу о юрисдикции, то есть, подсудности исковых требований Арбитражному суду ООН, прошли лишь в июне 2019 года, где Россия заявила об отсутствии юрисдикции. Суд на сегодняшний день не определился с данным вопросом о подсудности (юрисдикции) исковых требований.

13.07.2019


Следующая статья


Написать письмо


На главную