РЕЗЮМЕ КОРДАЙСКОГО КОНФЛИКТА
(февраль 2020)


  Этот год 2020, кстати, високосный. Обычно високосный год богат на события, у нас и предыдущий год не отставал, но этот показал, главное: неповоротливость и уязвимость государственного аппарата.

Коронавирус ударил по медицинским маскам, которые смыло с прилавков аптек.

Дунганский конфликт показал несостоятельность национальной политики правительства. Эти шарики и флаги на съездах ассамблеи народов Казахстана оказались бутофорскими. Собственно, в этом никто и не сомневался. Но никто не ожидал, что казахский национализм может обрести подобные (зловещие) черты. Так в чем же все-таки его корни?

Власть спряталась за версию о подготовке этой акции извне. Красивая, но устаревшая версия. Все неприятности идут к нам извне, нашими недоброжелателями подготовленные – смешно не правда ли? Может все-таки социальная неустроенность? Нищета и бедность, работа на износ ради куска хлеба?

Да, дунгане осуществляли некоторый контроль над поставкой китайских товаров, но ведь не на столько, чтобы сжигать их дома? Китай продает товары во множество стран, но нигде из-за их «барахла» не идут войной друг на друга. Да, избили семью казахов, включая аксакала и здесь, конечно, был перебор. Но это была лишь спичка, чиркнувшая на заготовленной к пожару основе. Если бы тоже самое совершили казахи в отношении казахов, никто ни на кого бы не пошел. Значит, все-таки национальный вопрос, зародившийся не сегодня, и не вчера. Он тлел 70 лет в период, так называемого социализма. Оттуда идут корни сегодняшней трагедии. В нас при Союзе воспитывали пролетарский интернационализм, основанный на «великорусском шовинизме», который давил самобытность и какую-либо значимость наций и этносов. В людях накопилось недовольство. И вот эту бочку полную взрывоопасной смеси стали потихоньку приоткрывать. Но пока запасов собственных ресурсов хватало на поддержание общего уровня бедности на каком-то приемлемом уровне, этот процесс был безболезненным. Как только обнищание масс приобрело масштабный характер, так и национальные чувства значительно обострились. И виной тому не дунгане, повздорившие на трассе с казахами, ни арабы, трахающие казашек на тенгизском месторождении. Виной тому наши заевшиеся олигархи, которые довели до ручки свой народ, на шее которого обосновались, не понимая пределов насыщения своей гордости и жадности. Власть ищет провокатора дунганской бойни и она его найдет. Но: никакой провокатор, никогда, не сможет столкнуть между собой два сытых народа!

13.02.2020

Новости Казахстана


Написать письмо


на главную