АППК РК в действии. Хотя процедурный кодекс еще не вступил в силу, но должностные лица уже начинают применять его «полезности» для оптимизации административных процедур. Вот, например, буквально сегодня мне позвонила секретарь судьи и сказала, буквально, следующее: чтобы ... Читать дальше
АППК РК в действии. Хотя процедурный кодекс еще не вступил в силу, но должностные лица уже начинают применять его «полезности» для оптимизации административных процедур. Вот, например, буквально сегодня мне позвонила секретарь судьи и сказала, буквально, следующее: чтобы апелляционную инстанцию не загружать, мы примем Ваш иск к производству, но Вы его перепадайте, а жалобу отзовите. Перепадал иск, который изначально был возвращен без рассмотрения. То есть, судья, прочитав апелляцию поняла, что ошиблась с возвратом и решила, принять к производству, исправив таким образом свою ошибку самостоятельно. Такая возможность предусмотрена в новом Административном процедурно-процессуальном кодексе РК, где так и написано, что должностное лицо, чьи действия обжалуются, вправе самостоятельно исправить свою ошибку и не "давать ход" жалобе (которая теперь подается через должностное лицо, чьи действия обжалуются) если увидит, что жалоба обоснована.
В этом новом кодексе процедурном предусмотрено, что перед принятием решений по тем или иным вопросам, гражданин, которого касается, должен быть заслушан должностным лицом, принимающим решение. Как это будет на практике, например, по нарушениям ПДД с помощью средств видеофиксации, когда протокол выписана на основании средств видеофиксации, кто будет заслушивать водителя? Видеофиксатор что ли, к водителю прилетает в егов штраф без всякого заслушивания в виде СМС и т.п.
Хороший вопрос на самом деле. Для этого и дан такой большой срок для приведения всех НПА в соответствие либо после 1 июля 2021 года у граждан появится новое основание для обжалования наложенных штрафов по мотивам нарушения процедур, предусмотренных АППК РК
В ГПК РК есть статья о том, что незначительные нарушения процессуального закона судом не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения. Как теперь будет, если новый процедурный кодекс вводит новые процедуры и будет ли их нарушение поводом к отмене судебных актов?